2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

吐鲁番市国税局先行先试探索税务司法合作新模式

  党中央、国务院《深化国税、地税征管体制改革方案》和自治区党委、人民政府在落实方案的实施意见中,明确提出要健全税收司法保障机制,深化税务司法部门协作,推动依法征税与公正司法深度融合,构建税收共治格局的具体部署。吐鲁番市国税局先行一步、主动作为,探索创建税务司法合作新模式,有效提升税务司法保障水平,增强国税机关化解涉税争议能力,实现税务执法与司法审判的良性互动。 

  一、立足实际寻对策,三方统筹破瓶颈 

  有效化解涉税争议是税收法制工作的重要组成部分,也是应对日益增多的税务行政纠纷的必然要求。基层税务机关实践经验较少,专业性不足是化解涉税争议的主要瓶颈。吐鲁番市国税局借助全国税务机关持续深化国地税合作之机,靠前部署,积极携手地税部门,与法院深入研讨合作意向,成立税务司法合作工作领导小组,统筹合作任务和工作内容。联合印发税务司法合作实施意见,从组织保障、职责分工、合作内容、合作结果运用四个层面,明确了领导方式、人员选配、人才培养、涉税争议传递、涉税审判专业化建设等9方面合作事项,积极推动本地税务司法领域的交流合作,最大限度整合资源,实现优势互补,着力提升涉税协作层次,逐步改进税务系统行政应诉工作,不断夯实全面推进依法治税基础。 

  二、共培互用育英才,力促审判专业化 

  为保障涉税诉讼案件审理质效,三方依照相关法律规定,合理融入税务机关工作要求,推动涉税审判专业化建设。一是拓宽人才培养方式,培植合作基础。在开展合作中,三方将人才培养放在首要位置,积极创新形式,通过开展法律培训、业务指导、评析典型案例、旁听法院庭审等学习交流活动,引导广大税务干部明确司法审查要点,重视税务执法程序,自觉加强法律知识储备,进一步提升应诉工作水平,扭转税务机关在诉讼中的被动局面。二是推动专业队伍建设,固定审判人员。为推动涉税案件专业化审判进程,市中级人民法院提供人才支撑,选拔业务能力强的3名法官组成合议庭,专门负责涉税诉讼案件审理;国地税联合向人民法院推荐4名符合条件的干部担任人民陪审员,依法参与诉讼案件的审理,在“实战”中帮助税务干部积累庭审经验。 

  三、信息共享拓范围,聚集合力推共治 

  税务、法院密切配合,以大数据时代的信息思维方式打破部门界限,实现多渠道分享涉税信息,推动税收依法共治。一是精准对接,有效传递信息需求。充分发挥税务司法合作领导小组在三方信息共享中的“媒介”作用,及时收集反馈三方信息诉求,税务机关根据法院审理相关案件的需要,提供已掌握的当事人或第三人税务信息,确保审理结果公正合理;法院在不损害当事人合法权益的前提下,按照税务部门追缴税款的要求,及时传递欠税企业的财产转移、破产、拍卖、变卖等信息,对欠税不缴的企业,强化司法协作,加大强制执行力度,确保税款及时足额入库。二是实行结果反馈,减少执法偏差。三方在涉税案件审判结果反馈环节达成共识,人民法院在审结涉税案件后,限时反馈审判结果和税务机关在证据收集、法律适用等方面存在的问题,提出改进意见建议,推动税务机关案件办理与司法审判要求的无缝衔接,确保税务司法合作取得实效。

文档附件

    稿源:吐鲁番市国家税务局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团